ArtigosRio de Janeiro

Vasco avança na Copa do Brasil: o que esperar da equipe?

São Januário. Reprodução: PJERJ.

Não foi sem algum sufoco, mas o Vasco da Gama está nas quartas de final da Copa do Brasil. Depois de arrancar um empate já no fim do jogo em Goiânia, o Cruz-maltino segurou a pressão do Atlético-GO em São Januário e, com gol de Lucas Piton, bateu o Dragão pelo placar mínimo.

Nas melhores casas de apostas o time carioca não estava cotado para passar tanto perrengue num chaveamento considerado relativamente fácil, afinal o Atlético-GO, é o lanterna do Brasileirão, com apenas 12 pontos conquistados.

Já o Vasco, que vem bem acima das expectativas, aparece em 11º, e poderia estar numa melhor colocação se não fossem os tropeços bobos no Brasileirão nas últimas três rodadas – especialmente diante de Grêmio e Bragantino. Em ambos os casos, a queda de performance no segundo tempo foi o que custou pontos ao Gigante da Colina.

Claro que a Copa do Brasil é um torneio diferente, e como todo mata-mata, tem nuances à parte. Ainda assim, o torcedor esperava mais sossego contra uma equipe nitidamente inferior, e ainda por cima jogando em casa.

Obviamente que vindo de quatro jogos seguidos sem vencer, contando com a ida em Goiânia, o torcedor do Vasco não esperava vida fácil diante do Atlético-GO, mesmo jogando em casa.

A partida de ida, diga-se, foi um sofrimento só, com Vegetti salvando o time da derrota aos 43 do segundo tempo. Desta vez, porém, o placar foi ainda menor, e o jogo ainda menos inspirado em termos de qualidade técnica e oportunidades.

O primeiro tempo viu pouquíssimas oportunidades para qualquer um dos lados, até porque ambos se apresentaram bem nervosos em São Januário. Foram mais ou menos três oportunidades razoáveis para cada lado, mas o rumo em geral era fora do gol, e mesmo os goleiros acabaram trabalhando pouco – Léo Jardim, do Vasco, ainda menos que Pedro Rangel, do Atlético-GO.

As coisas só mudaram quando, já nos acréscimos da primeira etapa, Vegetti recebeu de Paulo Henrique e finalizou, mas a bola acabou espirrada pela zaga. Na confusão que se seguiu, a bola sobrou para Lucas Piton finalizar até fraco, mas a bola passar tanto pelo arqueiro quanto por três defensores do Dragão, que se atrapalharam e não conseguiram tirar a bola do rumo do gol. 1×0.

Se o primeiro tempo foi mais lento, o segundo ganhou ritmo – mas não necessariamente inspiração técnica. Precisando empatar para forçar tempo extra, o Atlético-GO se lançou para cima dos donos da casa, inclusive forçando o goleiro Léo Jardim a fazer um milagre no chute à queima-roupa de Derek.

Ainda assim, mesmo com uma série de escanteios e tentando pressionar, o Dragão não conseguiu furar o bloqueio vascaíno, e mesmo a posse de bola acabou em termos muito parelhos. Fim de jogo e, após pequena confusão entre os jogadores, que gerou até expulsão do goleiro Pedro Rangel, Vasco classificado para as quartas de final da Copa do Brasil pela primeira vez desde 2015.

Tendo tirado a pressão de poder ser eliminado para um adversário mais fraco em casa, o Vasco se permite respirar. Esse respiro, diga-se, vem num momento precioso, porque esta semana mesmo o Cruz-maltino sofreu um novo baque financeiro: em mais um desenvolvimento jurídico ruim envolvendo as penhoras de ações da SAF, o clube saiu num prejuízo de milhões.

O objetivo da diretoria e da comissão técnica, porém, é que isso não afete o desempenho do time dentro de campo, até porque o Vasco começou a demonstrar algumas fragilidades neste momento da temporada. A vitória sobre o Atlético-GO quebrou, afinal, uma sequência de quatro jogos sem vitória do Gigante da Colina.

Além do mais, a quebra de tabu de quase 10 anos sem chegar nessa fase da Copa do Brasil pode representar um novo fôlego no moral do time. Claro que o próximo desafio é uma pedreira sem tamanho – clássico contra o Fluminense -, mas a oportunidade de o Vasco se reerguer está aí.

Não é possível cravar quais são as metas realistas do Vasco na temporada, mas é fato que atingir as quartas da Copa do Brasil superam o que o torcedor esperava. Brigar por Libertadores via Brasileirão ainda parece irrealista, bem como se colocar como candidato forte ao título da CdB; fato é, porém, que diferente de anos anteriores, em 2024 o Vasco tem surpreendido para cima.